La prochaine formation du CTRC Centre-Val de Loire traitera des emballages de produits alimentaires

Elle se déroulera, dans nos locaux le 28 mars prochain de 9H30 à 17H00.

Cette formation est réservée aux bénévoles des associations de consommateurs adhérentes au CTRC Centre-Val de Loire.

Les denrées alimentaires préemballées présentées à la vente doivent proposer un étiquetage clair et précis afin d’informer le consommateur. Cet étiquetage doit faire figurer diverses informations qui renseignent objectivement et en français le consommateur. Il doit, également, être loyal et précis afin de ne pas induire le consommateur en erreur. Certaines mentions sont obligatoires, d’autres facultatives.

Dans une volonté de prévention des consommateurs, les CTRC ont réalisé une plaquette d’information intitulée Mieux choisir pour mieux consommer.

Dans le prolongement de ce travail, le CTRC organise une formation sur le décryptage des emballages de produits alimentaires.

Il poursuit l’objectif de créer, ensuite, avec ses associations adhérentes, des ateliers à destination des consommateurs.

AU PROGRAMME DE LA FORMATION

  • Présentation du groupe et des attentes de chacun
  • La composition d’un produit : liste des ingrédients (comment la lire, sa structure, les obligations, les allergènes), l’origine des ingrédients, les additifs
  • La nutrition : les apports journaliers recommandés, le tableau nutritionnel, le Nutri-score
  • Les labels, les allégations et dates : dates (DLC,DDM, aliments à risque ou non), les labels (Bio, AOP, AOC, IGP, origines de production, éthiques…), les allégations nutritionnelles et de santé
  • Marketing et droits du consommateur : le marketing et la publicité autour de l’alimentation, les droits des consommateurs et moyens associés
  • Les informations essentielles à retenir et comment les communiquer
  • Des ateliers interactifs viendront émailler cette journée de formation

Pour faire le point sur ces sujets, nous aurons le plaisir de recevoir Monsieur Xavier LEFEBVRE, Ingénieur centre d’essais comparatifs à l’Institut National de la Consommation

COMMENT PARTICIPER A LA FORMATION

N’hésitez pas à nous adresser d’ores-et-déjà les questions que vous souhaitez lui poser.

A LIRE SUR LE SUJET

Etiquetage des denrées alimentaires – DGCCRF – 09.10.2023

Denrées alimentaires : quelles sont les règles d’étiquetage ? – Bercy Infos – 14.12.2023