Le CTRC Centre-Val de Loire et le réseau des CTRC, SRA et unions de CTRC publie une plaquette Mieux choisir pour mieux consommer afin d’ aider les consommateurs dans leurs choix de consommation.

Elle s’articule autour de axes majeurs : les supports à disposition des consommateurs pour les aider à mieux choisir et l’alimentation responsable.

Mieux consommer : quels supports permettent aux consommateurs de mieux choisir

Les signes officiels de la qualité et de l’origine

Ce sont les seuls reconnus et garantis par l’Etat.

Parmi ceux-ci, on trouve, par exemple, le Label Rouge ou l’Appellation d’Origine Contrôlée.

Les mentions valorisantes

Les mentions Produits de montagne ou encore Haute Valeur Environnementale font partie de cette catégorie.

Autres labels et mentions

par exemple, les labels Origine France Garantie ou Pêche durable sont parmi les plus connus.

Les distinctions commerciales

Les mentions Approuvée Saveur de l’année ou Elu produit de l’année sont fréquemment rencontrées sur les emballages de denrées alimentaires.

Le Nutri-Score est un logo apposé sur la face avant des emballages alimentaires qui informe les consommateurs sur la qualité nutritionnelle globale des denrées en complément de la déclaration nutritionnelle.

Parmi les plus connues, on pense à Yuka et Open Foods Fact. Il est intéressant de les utiliser mais il ne faut pas se fier à une seule d’entre elles et choisir la plus adaptée à ses propres critères en tant que consommateur.

Mieux consommer : l’alimentation responsable

L’alimentation responsable peut être définie comme un type d’alimentation recommandé en fonction de ses bienfaits pour la santé et pour l’environnement.

Visualisez la plaquette et ses liens vers les politiques régionales et démarches en faveur de l’alimentation durable dans la région Centre-Val de Loire.