La dernière formation du CTRC Centre-Val de Loire était consacrée au décryptage des emballages de produits alimentaires.

Cette formation sur les emballages de produits alimentaires était réservée aux bénévoles et salariés des associations de consommateurs adhérentes au CTRC Centre-Val de Loire. Elle s’est déroulée à Blois, le 28 mars 2024 de 9H30 à 17H00.

Le contexte

Les CTRC ont réalisé la plaquette d’information Mieux choisir pour mieux consommer en 2023.

Dans le prolongement de ce travail, le CTRC Centre-Val de Loire souhaite créer des ateliers de décryptage d’emballages de produits alimentaires à destination du grand public.

Les denrées alimentaires préemballées doivent, en effet, proposer un étiquetage clair et précis afin d’informer le consommateur objectivement et en français.

Cet étiquetage doit, également, être loyal afin de ne pas induire le consommateur en erreur. De plus, certaines mentions sont obligatoires, d’autres facultatives.

Au programme de la formation les emballages de produits alimentaires

L’intervenant

Pour faire le point sur ce sujet, nous avons eu le plaisir d’accueillir Monsieur Xavier LEFEBRE, ingénieur au centre d’essais comparatifs de l’INC.

Parmi les sujets abordés

  • La composition d’un produit : liste des ingrédients, origine des ingrédients et additifs
  • La nutrition : les apports journaliers, le tableau nutritionnel, le Nutri-score
  • Les labels, allégations et dates
  • Marketing et droits du consommateur
Emballages de produits alimentaires

Les retours des stagiaires sur ce temps de formation étaient très positifs.

Ils ont particulièrement apprécié la mise en pratique au travers d’ateliers interactifs et les échanges avec Monsieur LEFEBVRE.

A lire sur le sujet

Etiquetage des denrées alimentaires

Qu’est-ce que le Nutri-score ?

Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels